青钱柳简介及资源利用
发布时间: 2020-07-08 浏览次数: 10

一、基原

青钱柳(Cyclocarya paliurus)系双子叶植物纲胡桃科青钱柳单种属植物,又名洋钱树、铜钱树、发财树,是中国特有的珍稀植物资源。

  青钱柳(20198月摄于江苏中药科技园)

二、分布范围

青钱柳天然分布范围比较广,主要分布于安徽、江苏等华东地区和福建、广东、广西等华南地区以及湖南、湖北、四川、贵州等地,天然分布位于海拔4201100m山区阴凉的阔叶林中。由于种子发芽率低,其天然更新能力较弱,不容易找到幼树幼苗。

三、生物学特性

青钱柳为落叶大乔木,高达30m,胸径80cm,在林分中处于林冠上层,树干通直,自然整枝良好。奇数羽状复叶,椭圆形或长椭圆状披针形。雌雄花均为下垂的葇荑花序。坚果,果圆形。花期5-6月,果期9月。青钱柳幼苗幼树稍耐阴,大树喜光,喜生于温暖、湿润肥沃、排水良好的酸性红壤、黄红壤之上,对湿度要求较高,适生于湿度较大的环境中。萌芽性强,抗病虫害。

四、开发利用价值

青钱柳具有良好的经济、生态和社会效益,大力发展青钱柳产业不仅可以充分利用丰富的林地资源,而且可以改善生态环境,促进经济发展、增加农民收入。

1. 园林观赏

青钱柳是多年生落叶大乔木,树干通直高大,枝叶舒展,果如铜钱,悬挂枝间,饶有风趣,其果金黄色,每一颗果种梗上串有七八个果实,形似串串铜钱,迎风摇曳,叮当作响,妙趣横生,有很高的庭院观赏价值。其对于增加绿化覆盖率,增加植物固碳释氧功能,减少水土流失,美化环境具有显著作用,是增加绿化文化内涵的优良树种。

2. 用材林

青钱柳树干通直,出材率高,木材横断面,生长年轮不太明显,心、边材无甚区别,材色浅白至灰黄色,无特殊气味。纹理交错,结构略细,易加工,不劈裂,刨面光滑,胶粘、油漆性能良好。可供制家具、车厢、胶合板、室内装饰和一般建筑用材。青钱柳树树皮含鞣质及纤维,为橡胶及造纸原料,亦可提制栲胶、纤维原料,所以青钱柳是一种生长较快的材质较好的用材林树种。

3. 药用

根据《中国中药资源志要》记载:青钱柳树皮、叶具有清热消肿、止痛功能。《全国中草药名鉴》记载:青钱柳树皮、叶、根有杀虫止痒,消炎止痛祛风之功效。现代研究表明,青钱柳含有丰富的天然药用成分,如多糖、氨基酸、维生素、锗、硒、铬、钒、锌、铁、钙等多种微量元素,特别是发现青钱柳叶还富含三萜、甾体类化合物、皂苷、香豆精、黄酮等化合物,对增强人体免疫力、抗氧化、抗衰老等有独特作用。

4. 茶用

国家卫生计生委员会2013年批准青钱柳叶为新食品原料。因青钱柳叶含多糖,三萜,皂苷,黄酮等多种重要的化学成分,同时还含有氨基酸、维生素、锗、硒、铬、钒、锌、铁、钙等多种珍贵的微量元素,可将其叶运用古法制茶工艺与现代中药饮片加工工艺相结合,加工制成具有降糖、降脂、降压、提高免疫能力等保健作用的青钱柳代用茶。因此,青钱柳是一种集园林观赏价值、用材林价值、药用价值和茶用价值为一身的重要经济生态树种。

近年来,园区通过实施中央财政林业科技推广示范资金项目和泰州市农业科技支撑计划项目,建立了青钱柳苗木扩繁基地18亩,每年可繁育种子实生苗和容器育苗2万株,同时营建了青钱柳栽培示范林20亩,并在泰州市大泗镇示范推广种植青钱柳50亩。