油用牡丹简介及资源利用
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 10

油用牡丹简介及资源利用

一、油用牡丹及其主要栽培品种

 油用牡丹是指毛茛科芍药属牡丹组中结实率高且种子含油率高(特别是其中不饱和脂肪酸含量高),适宜用作油料作物栽培的种类。根据中华人民共和国卫生部2011322日第9号公告的规定,凤丹牡丹和紫斑牡丹的籽油能用作新资源食品。

 图1 凤丹牡丹(20174月,江苏中药科技园)

 图2 紫斑牡丹(20174月,江苏中药科技园)

二、油用牡丹的产地及栽培种植情况

 在我国山东菏泽、河南洛阳、安徽铜陵和亳州、河北柏乡、重庆垫江、陕西延安和汉中、甘肃兰州和临洮、山西运城和临汾、吉林长春、湖北保康、湖南邵阳、四川彭州和内蒙古鄂尔多斯等二十多个省区都有种植分布和野生资源的存在,并都具有了一定的种植规模。全国各适宜油用牡丹生长的地区育苗和栽植面积呈几何式增长。据中国油用牡丹产业联盟统计,全国已种植油用牡丹近一千万亩。

三、凤丹牡丹的生物学特性

 凤丹牡丹根系发达,粗根为肉质根,不耐涝,耐旱力居中。要求土壤排水良好,但有一定的保墒能力;要求阳光充足,但又宜适度庇荫;喜肥,要求土层深厚肥沃,透气性佳。能适应湿热天气,忌重茬。

 凤丹牡丹为亚灌木,其枝条有“长一尺,退八寸”的特性。寿命长,幼龄植株生长缓慢,播种三年才能初次开花,三年以后加快,第五年逐步进入生殖生长期和结果丰产期,10-20年进入生殖生长旺盛期,年生长量较其他牡丹大,如条件适宜,该阶段可长达30-50年。枝条分枝角度小,直立性强。

 只要营养条件合适,凤丹牡丹成年植株当年生枝上的上位侧芽与基部一年生枝上的顶芽均易于形成花芽。花芽为混合芽,当年9月分化完成。花芽越冬要求一定的低温过程。当年生枝条基部着生4-5个侧芽,通常上面2-3个能形成花芽,旺盛者可形成4-5个花芽。

 图3  凤丹牡丹开花期(20174月,江苏中药科技园)

四、油用牡丹的经济、社会和生态效益

 油用牡丹具有良好的经济、生态和社会效益,大力发展油用牡丹产业不仅可以充分利用丰富的林地资源,在不与农民争地的情况下有效增加食用植物油产量,维护国家粮油安全,优化国民膳食结构,提高健康水平。而且可以改善生态环境,促进经济发展、增加农民收入。

经济价值:经营较好的油用牡丹可产籽200-250 kg/亩,可制取牡丹籽油40-50 kg/亩,亩均效益超过4000元,与传统粮油作物相比,其效益为种植粮食作物的8-10倍。油用牡丹是一个重要的经济树种,发展油用牡丹产业对于提高农民收入、帮助农民脱贫致富具有重要意义。

 图4  牡丹籽油

生态价值:油用牡丹是多年生小灌木,也是一种很好的生态树种。定植40

 换茬,极大地节省了人力、物力和财力。另外,油用牡丹生长适应性强,适生范围广,耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,丰产时期长,能在荒山荒坡砂地生长,对于增加绿化覆盖率,增加植物固碳释氧功能,减少水土流失,美化环境具有显著作用。

综合社会效益:油用牡丹集一、二、三产业于一体。牡丹的根即丹皮是传统中药材,可以活血化瘀,清热凉血,具有降血糖、增强免疫等多种药理作用。近年来,随着产品开发的深入进行,从牡丹根、籽、果荚、花等各个部分研发的高档精油、化妆品、高级饮品和医药保健产品已投入市场,深受消费者欢迎。牡丹花是中国的传统名花,素有“国色天香”之美誉,每年四月开花,单瓣,白色或粉红色,具有极高的观赏价值,是一种丰富的生态旅游资源,可带动城乡旅游业的发展。因此,油用牡丹是一种集观赏价值、药用价值和油用价值为一身的重要经济生态树种。

 近年来,园区依托江苏省林业科技创新与推广、省级现代农业产业发展等项目,开展了油用牡丹良种繁育、栽培以及产品加工等研究和示范推广工作,取得了一定的社会和经济效益。初步建立了一套凤丹牡丹播种繁育工厂化育苗技术规程,同时开发了凤丹牡丹籽食用油以及牡丹籽油软胶囊,建立了一个凤丹牡丹栽培试验基地60亩和一个产品深加工生产基地,为油用牡丹的示范推广和资源的综合合理利用奠定了基础。