示范推广珍贵树种青钱柳 助力江苏大健康产业发展
发布时间: 2019-10-22 浏览次数: 10

青钱柳Cyclocarya paliurus (Batal.) Iljinskaja又名青钱李、摇钱树等,为胡桃科青钱柳属植物,是我国重点保护的濒危植物之一,被誉为植物界的大熊猫。主产于江西、湖南、湖北、贵州、四川、浙江等地。青钱柳为珍贵树种,集材用、观赏和药用等多种价值于一身。青钱柳树姿优美,果似铜钱,可作优良观赏树种以及造林树种;因其木质轻软,纹理交错,胶黏性和油漆性能好,亦可作为家具良材。

青钱柳具有优良的药用价值,《中华本草》记载:青钱柳叶具有祛风、消炎止痛和杀虫止痒等功效。现代研究表明,青钱柳叶具有抗氧化、抗肿瘤、免疫调节、降血糖、降血压等作用。国家卫生计生委员会2013年批准青钱柳叶为新食品原料。

江苏农牧科技职业学院与南京林业大学合作的中央财政林业科技推广示范资金项目“青钱柳苗木扩繁及容器苗栽培技术示范推广”(苏【2017TG05号),以南京林业大学“青钱柳苗木繁殖技术”成果为依托,通过组培扩繁、播种育苗、标准化容器苗培育等技术,进行青钱柳苗木扩繁,建立一套完善的青钱柳苗木标准化生产技术体系。

项目在江苏农牧科技职业学院实训基地——江苏中药科技园内建成青钱柳苗木扩繁基地18亩,繁育种子实生苗2.5万株,容器育苗1.2万株,营建青钱柳栽培示范林20亩,在泰州市高港区示范推广种植青钱柳50亩。项目研究了青钱柳播种育苗、组培扩繁、标准化容器苗培育以及苗木栽培管理技术,提出了包括种子处理、播种、幼苗管理、后期管理等种苗生产过程中的具体技术指标,并编写了技术培训教材,开展了相应培训。目前,青钱柳示范林长势良好,利用示范林的青钱柳新鲜叶,成功试制了青钱柳叶绿茶,经济效益初现。项目组下一步将开展青钱柳材用和叶用的定向培育研究,扩大青钱柳的经济和生态效益。

项目的实施对于推广青钱柳这一集多种价值为一身的珍贵树种,对于发展生态林业,促进农民增收,对于发展大健康产业,实现林业可持续发展,具有重要的意义。