泰州市康和实验小学走进江苏中药科技园
发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 29

   2019419日上午,中药园内一片欢声笑语,泰州市康和实验小学三(4)班的48名小学生来园区开展“走进中药科技园,传承中医药文化”的社会实践活动,体验和传承中医药文化。

   在采药人家手工操作体验坊,孩子们参与了三七药皂、竹炭皂、珍珠粉皂、玫瑰皂等药用手工皂的全程制作体验;在中药制作展示坊,孩子们通过闻、摸、察、试等,和中药来了回亲密接触;在“神农尝百草”环节,孩子们大胆品尝了五味子的酸、甘草的甜、黄连的苦、肉桂的辣、八角的辛……随后,孩子们走进中药材种植区,近距离观摩了药油两用牡丹、鱼腥草、蒲公英、板蓝根、杜仲……,了解了生活中常见药材的药用价值、疗效,领略了植物的神奇魅力;沿途的中医药文化典故、中医名人故事、中医药代表人物的高尚医德及精湛医术也让孩子们大饱耳福,激发了孩子们对中医药文化的极大兴趣。

   最后,园区组织的“吹蒲公英”活动让孩子们欢呼雀跃,将活动推向了最高潮。泰州市康和实验小学的孙丽华副校长表示:江苏中药科技园是该校实施“中医药文化进校园”工程的最佳场所,表达了与园区建立社会实践基地的愿望,并将组织更多的班级来园区开展社会实践活动。

制作药皂

“神农尝百草”

亲切接触蒲公英

观赏牡丹


听中医药故事

集体合影